Augen
Begriff | Definition | ||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Augen | Augentrost: Die Homöopathie nutzt die Wirkung des Augentrostes bei Augenentzündungen. Auch in der Volksmedizin nahm man die Pflanze zu Augenspülungen und vermischt mit gleichen Teilen Kamille als warmen Umschlag beim Gerstenkorn am Auge. Auch bei Bronchitis und Schnupfen fand der Augen-trost Anwendung. Kräuterpfarrer Kneipp empfahl ihn als magenstärkendes Mittel. Nähere Informationen im Kräuterbrief: Oktober 2012 Habichtskraut: Die Eigenschaften des Habichtskrautes sind augenstärkend, schleimlösend, fiebersenkend, zusammenziehend, harntreibend, antibiotisch. Die wichtigste Indikation ist aber die Ausscheidung anzuregen und die antibiotische Wirkung, was den Einsatz gegen das „Maltafieber“ erklärt. Die Volksmedizin verwendet den Tee bei Nieren und Blasenproblemen, Menstruations-beschwerden, Blutarmut. Nähere Informationen im Kräuterbrief: Juli 2016 Die Goji Beere besitzt viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe in konzentrierter Form und soll daher effektiv wirksam sein für die Stärkung des Immunsystems, die Gesunderhaltung der Augen, sowie zur Vorbeugung vor Arteriosklerose und Diabetes. Außerdem beugt sie angeblich Stress und Erschöpfungszuständen vor oder unterstützt den Körper im Akutfall bei der Regeneration. Auch bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen soll sie eine positive Wirkung entfalten. Aufgrund ihres ungewöhnlich hohen Gehalts an Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen, das sich in der Form in keiner anderen Frucht finden lässt, steigt die Nachfrage an den Beeren stetig. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird die Goji Beere wie kaum eine andere Pflanze geschätzt. Man schreibt ihr lebensverlängernde Eigenschaften zu und nutzt neben den Früchten auch die Blätter, die Samen, die Rinde und die Wurzeln. Nähere Informationen im Kräuterbrief: Januar 2020 Moringa oleifera Schutz für die Augen Eine gesundes Auge braucht Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin. Eine wichtige Aufgabe von Beta-Carotin, von Lutein und Zeaxanthin besteht darin, Haut und Augen, die direkt mit Licht in Kontakt kommen, vor freien Radikalen zu schützen. Jede Zelle, auch die Sinneszelle, verfügt über eine Zellmembran aus einer Lipiddoppelschicht. Diese ist anfällig gegenüber freien Radikalen. Mögliche Folgen der aggressiven Angriffe auf das Auge sind: Linsentrübungen (Grüner Star, Grauer Star), Netzhautablösungen, Entzündungen des Auges, Nachtblindheit und die Makula-Degeneration. Ausreichende Mengen von Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin vermindern dieses Risiko.
Angaben in mg/100gr. Zeaxanthin steckt vor allem in Mais und daraus hergestellten Produkten. Auch grünes Blattgemüse, gelbes Obst und Gemüse enthalten es. Zudem weist Eigelb relativ viel Zeaxanthin auf und ist gleichzeitig ein besserer Lieferant als Gemüse – der hohe Fettgehalt fördert die Aufnahme von Zeaxanthin im Darm. Grundsätzlich ist Zeaxanthin aus gegarten oder zerkleinerten Lebensmitteln besser verfügbar. Die durchschnittliche tägliche Aufnahmemenge für Zeaxanthin (und Lutein) wird für Erwachsene auf 1,3 bis 1,7 Milligramm geschätzt. Ein genauer Tagesbedarf ist jedoch nicht bekannt. Zeaxanthin und Lutein sind die einzigen Carotinoide, die in der Netzhaut vorkommen. Wissenschaftler vermuten, dass sie dort das schädliche Blau- und UV-Licht filtern sowie vor oxidativem Stress schützen. Zudem verbessern Zeaxanthin und Lutein das Kontrastsehen und Reduzieren die Blendempfindlichkeit. Nähere Informationen im Kräuterbrief: Dezember 2015
|